Siang, Pecinta
Kuliner.
Memasuki
semester akhir entah kenapa yang ada dipikiran saya adalah hal-hal yang
berkaitan dengan makanan. Terutama makanan khas yang ada di Indonesia. Saya
sangat mencintai keberagaman Indonesia. Budaya dan kesederhanaannya membuat
saya nyaman dan bangga untuk menceritakan hal tersebut dihadapan masyarakat.
Sama seperti tulisan saya kali ini, yang akan lebih membahas mengenai
makanan-makanan khas Indonesia. Setelah tulisan sebelumnya membahas mengenai
makanan Pekalongan, kali ini bahasannya tidak terlalu berat, yaitu
memperkenalkan makanan Borneo pada para pembaca.
Saya terlahir di
tanah Jawa dan dibesarkan di Kalimantan. Kemudian saat dewasa saya kembali
menduduki Jawa sebagai alasan untuk pulang. Hahahahahaha. Saya ingin mengulik
satu makanan khas saya rindukan di Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
Soto Banjar :)
Yaaaa !
Untungnya ibu
saya bisa memasak soto Banjar meskipun kami sudah tinggal disana. Namun
suasananya sangat ku rindukan sungguh.
Makan diatas
perahu, mata dihiasi sungai karena Banjarmasin merupakan Kota Seribu Sungai
yang memiliki pasar terapung terkenal di Indonesia.
Sebenarnya
makanan khas Banjarmasin tidak hanya soto Banjar, karena soto Banjar sudah
sangat mudah ditemui dalam wujud Mie Instans :)
WAKWAW
Ada Ketupat
Kandangan, ada Nasi Kuning Iwak Haruan, sisanya ulun kada ingat :(
Biar saja
visualisasikan wujud dari makanan khas Banjarmasin yang terkenal ini
Check This !
Beuuuuuh kuah santan, ikan haruan (gabus) sama lontongnya manceeeepppp angeeet #ngiler
gambar diatas adalah soto Banjar, lebih mantep lagi kalo pake ceker makannya diatas kapal atau perahu pedes-pedes #ayokebanjar
Membayangkannya
bikin perut lafaaaaaar dan berhasrat ingin ke Banjarmasin lagi nanti kalo udah bisa
naik kereta :)
Wah mantap surantap sekali kak. Semoga aku punya kesempatan berkuliner juga yaa
BalasHapushihi nanti ke kalimantan aja. siap pasang badan ni jd guide ;)
Hapus