Nasi grombyang adalah
sejenis nasi campur yang merupakan makanan khas dari masyarakat Pemalang, Jawa
Tengah.
Nama makanan ini berasal
dari bentuk penyajiannya,
yaitu antara isi dan
kuah lebih banyak kuahnya sehingga kelihatan bergoyang-goyang
(bahasa Jawa:
grombyang-grombyang,
artinya
"bergoyang-goyang").
Dari beberapa testimoni,
nasi Grombyang ini bercita-rasa gurih, nikmat dan merakyat.
Filosofi
"gurih, nikmat, dan merakyat"
Sumber : Biro Jawa Tengah
Nasi
grombyang memiliki
bahan dasar berupa nasi, potongan-potongan tipis dari daging sapi beserta
kuahnya, kemudian dihidangkan dalam mangkuk serta beberapa tusuk sate kerbau.
Adapun resep serta bagaimana cara mengolah nasi yang enak ini antara lain sebagai
berikut.
Bahan :
1.
Nasi putih hangat
secukupnya.
2.
1/2 kg daging sapi.
3.
1/2 kg iga sapi.
4.
1 liter air bersih.
5.
2 lembar daun salam
6.
2 batang serai
(geprak dan memarkan).
7.
2 sdm garam halus.
8.
2 sdm gula jawa
(sisir halus).
9.
1 batang daun
bawang (iris-iris tipis).
10.
Minyak goreng untuk
menumis (secukupnya).
11.
Bawang goreng
(secukupnya sebagai taburan).
Bumbu Halus :
1.
50 gram kelapa
parut (sangrai).
2.
7 siung bawang
merah.
3.
4 siung bawang
putih.
4.
2 buah kluwek (sedu
lalu ambil sedikit airnya).
5.
3/4 sdm ketumbar.
6.
1/2 sdt merica
bubuk.
7.
1 ruas jahe
(kira-kira 1 cm).
8.
1 ruas kunyit bakar
(kira-kira 1 cm).
Cara membuatnya
:
- Mula-mula rebus daging dan sapi dengan air yang telah disiapkan tadi bersama dengan serai dan daun salam lalu masak hingga daging empuk. setelah empuk kemudian angkat iga dan daging sapinya lalu Didihkan kembali dengan api kecil.
- Selanjutnya hangatkan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus hingga wangi lalu tumisan tersebut masukkan kedalam rebusan daging. Tambahkan pula garam, gula merah serta daun bawang lalu masak kembali hingga matang sambil diaduk rata.
- Terakhir, sajikan rebusan daging tadi kedalam sepiring nasi putih hangat.
Bahkan saat ini
muncul operating system untuk memudahkan pembuatan disertai
fitur terkemuka.
Grombyang OS
adalah pengembangan atau remastering salah satu distro Linux yakni XUbuntu
14.04.3 oleh grOS-TEAM menjadi sebuah OS distro lokal yang kami beri nama
Grombyang OS atau biasa di sebut dengan grOS. GrombyangOS di desain sebagai
sistem operasi berbasis pendidikan, yang mana di dalamnya juga sudah dilengkapi
dengan aplikasi pendidikan seperti LibreOffice, Kalzium, BKchem, KAlgebra,
KBruch, KGeography, Othman Quran Browser. Selain itu Grombyang OS juga
dilengkapi dengan aplikasi multimedia meliputi audio dan video.
Sekian bahasan kali ini mengenai makanan khas Pemalang kali ini.
Jangan lupa coba buat sebagai wujud melestarikan makanan khas Indonesia
Lumayaan siiiih
BalasHapusTerima kasih sudah berkunjung gan :)
Hapus