Sabtu, 08 Oktober 2016

Nasi grombyang - Pemalang

Nasi grombyang adalah sejenis nasi campur yang merupakan makanan khas dari masyarakat Pemalang, Jawa Tengah. 
Nama makanan ini berasal dari bentuk penyajiannya,
 yaitu antara isi dan kuah lebih banyak kuahnya sehingga kelihatan bergoyang-goyang 
(bahasa Jawa: grombyang-grombyang, 
artinya "bergoyang-goyang").


Dari beberapa testimoni, nasi Grombyang ini bercita-rasa gurih, nikmat dan merakyat. 


Filosofi "gurih, nikmat, dan merakyat"




Sumber : Biro Jawa Tengah



Nasi grombyang memiliki bahan dasar berupa nasi, potongan-potongan tipis dari daging sapi beserta kuahnya, kemudian dihidangkan dalam mangkuk serta beberapa tusuk sate kerbau. Adapun resep serta bagaimana cara mengolah nasi yang enak ini antara lain sebagai berikut.



Bahan :
1.       Nasi putih hangat secukupnya.
2.       1/2 kg daging sapi.
3.       1/2 kg iga sapi.
4.       1 liter air bersih.
5.       2 lembar daun salam
6.       2 batang serai (geprak dan memarkan).
7.       2 sdm garam halus.
8.       2 sdm gula jawa (sisir halus).
9.       1 batang daun bawang (iris-iris tipis).
10.    Minyak goreng untuk menumis (secukupnya).
11.    Bawang goreng (secukupnya sebagai taburan).

Bumbu Halus :
1.       50 gram kelapa parut (sangrai).
2.       7 siung bawang merah.
3.       4 siung bawang putih.
4.       2 buah kluwek (sedu lalu ambil sedikit airnya).
5.       3/4 sdm ketumbar.
6.       1/2 sdt merica bubuk.
7.       1 ruas jahe (kira-kira 1 cm).
8.       1 ruas kunyit bakar (kira-kira 1 cm).

Cara membuatnya :
  • Mula-mula rebus daging dan sapi dengan air yang telah disiapkan tadi bersama dengan serai dan daun salam lalu masak hingga daging empuk. setelah empuk kemudian angkat iga dan daging sapinya lalu Didihkan kembali dengan api kecil.
  • Selanjutnya hangatkan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus hingga wangi lalu tumisan tersebut masukkan kedalam rebusan daging. Tambahkan pula garam, gula merah serta daun bawang lalu masak kembali hingga matang sambil diaduk rata.
  • Terakhir, sajikan rebusan daging tadi kedalam sepiring nasi putih hangat.

Bahkan saat ini muncul operating system untuk memudahkan pembuatan disertai fitur terkemuka.


Grombyang OS adalah pengembangan atau remastering salah satu distro Linux yakni XUbuntu 14.04.3 oleh grOS-TEAM menjadi sebuah OS distro lokal yang kami beri nama Grombyang OS atau biasa di sebut dengan grOS. GrombyangOS di desain sebagai sistem operasi berbasis pendidikan, yang mana di dalamnya juga sudah dilengkapi dengan aplikasi pendidikan seperti LibreOffice, Kalzium, BKchem, KAlgebra, KBruch, KGeography, Othman Quran Browser. Selain itu Grombyang OS juga dilengkapi dengan aplikasi multimedia meliputi audio dan video.



Sekian bahasan kali ini mengenai makanan khas Pemalang kali ini.
Jangan lupa coba buat sebagai wujud melestarikan makanan khas Indonesia

2 komentar:

Nella itu .........

Foto saya
Bogor, Jawa Barat, Indonesia
Danella Meiranty Teknologi Pangan 2013- Universitas Surya Menuju S.TP 2017 Banjarmasin - Bogor - Tangerang - (Jogja) ig dan line @danellamei