Minggu, 02 Oktober 2016

Makanan Budaya Jawa


Malam minggu bukan alasan untuk tidak berkreasi gaessssss !

Dingin di musim penghujan begini lebih enak makan sesuatu yang manis dan hangat.

Kami punya sedikit wawasan untuk para pembaca bahwa kita selaku konsumen yang baik dan cerdas sebaiknya memiliki rasa ingin tahu yang tinggi yaaaa.

Tidak hanya mempelajari dan mengetahui mengenai kandungan nutrisi suatu produk atau bahan pangan, tetapi tidak ada salahnya pun untuk mempelajari arti atau filosofi dari makanan itu sendiri. Terutama dari Indonesia yang memiliki beragam tradisi dan budaya khas baik dari sisi pangan ataupun adat istiadat.

Berbicara mengenai makanan,
Saya dan kawan-kawan baru saja selesai membuat satu makanan khas Indonesia yang memiliki arti filosofi baik bagi konsumennya. Produk itu ialah Kue Lopis. Umumnya lopis dijadikan sebagai suatu sajian pada perayaan Syawalan.

Berikut adalah hasil gambar yang kami telah abadikan


Sedikit mengenai kebudayaan Jawa,

Dari hasil Tesis saudara Ni Wayan Sartini (UNAIR) dijelaskan bahwa Budaya Jawa dari zaman dahulu terkenal sebagai budaya adiluhung yang menyimpan banyak nilai yang sangat luhur mulai dari etika dan sopan santun  di dalam rumah  sampai sopan santun di ranah publik. Bagaimana mengeluarkan pendapat, berbicara kepada orang tua, berpakaian, makan, memperlakukan  orang lain dan sebagainya semuanya telah ada dalam budaya Jawa.  Bahasa dijadikan sebagai alat untuk memahami budaya, baik yang sekarang ada maupun yang telah diawetkan dan yang akan datang (dengan cara mewariskannya). Tanpa bahasa tidak akan ada budaya. Setiap masyarakat budaya mempertahankan konsepnya melalui nilai budaya dan sistem budaya dengan mempertahankan fungsi, satuan, batas, bentuk, lingkungan, hubungan, proses, masukan, keluaran, dan pertukaran (Soeleman 1988). Oleh karena itu, tinggi rendahnya nilai budaya sangat bergantung pada pertahanan masyarakatnya dalam mengoperasionalkan sistem tersebut (Djajasudarma 2002).


Salah satu produknya adalah lopis yang biasa dibuat dengan ukuran raksasa. Mengapa raksasa?


Tunggu posting kami selanjutnya ya sistaaaaa dan vrohter :v


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Nella itu .........

Foto saya
Bogor, Jawa Barat, Indonesia
Danella Meiranty Teknologi Pangan 2013- Universitas Surya Menuju S.TP 2017 Banjarmasin - Bogor - Tangerang - (Jogja) ig dan line @danellamei